哈尔滨极乐寺是东北四大著名寺院之一,与长春般若寺、沈阳慈恩寺、营口楞严寺,并称为东北四大佛教之林。它既是北方佛教徒进香礼佛的圣地,又是中外游客观赏游览的名胜所在。除了秋季外最佳的旅游季节却是冬季,此时,寺院内外满目的银装素裹,虽然寒冷,却到处可以看到与江南水乡迥异的景色。

极乐寺建成于1924年,座落在哈尔滨市南岗区东大直街尽头,邻近文化公园。

极乐寺是由北方名僧天台宗第四十三代宗传弟子倓虚法师创办的寺庙。整体设计、布局和建筑结构,均保留了我国寺院建筑的风格和特点。寺院座北,面南临街。这就是极乐寺的山门,中间的叫空门,两边分别叫无相门和无作门。一般来说佛教寺院的中门是不开的,游人只能从两边的门进出。庙门正额上方浮刻“极乐寺”三个大字,笔力苍劲浑厚,题字出自清朝末年最后一科状元、著名实业家张謇。

进入山门,左侧是钟楼。佛家弟子讲究晨钟暮鼓,从早上敲钟开始到晚上撞鼓结束一天佛事,也称功课。每早每晚要各撞108下,为什么呢?对此有两种看法,第一种是说,一年有12个月、24个节气、72侯,古代五天为一侯,按360天计,一年分72侯,大家加一下,是不是正好是108?那么另一种说法是众生界有108个烦恼,撞一下就解一个烦恼,常言道:闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生。若大家有机会不妨亲身尝试一下。

右侧是鼓楼,是寺院中悬挂鼓的建筑物,与钟楼相对而望,自古有“左钟右鼓”之称。法会之时,也做为僧俗集会之报时器具。

前殿天王殿

天王殿正中供奉弥勒佛。肚大能容世间难容之事,慈颜常笑天下可笑之人。

东西有四大天王,俗称四大金刚。他们手持的法器通过谐音和联想分别象征着“风调雨顺”,手持青锋宝剑的是守护南方的增长天王,“峰”和“风”同音;手持琵琶而没有弦,需要调音,表示“调”的是东方的持国天王。

守护北方的多闻天王,手持雨伞显示“雨”,而西方广目天王手绕缠龙,降魔降妖,保护众生,他是群龙之首,众龙都顺从他,合起来就誉为:风调雨顺,国泰民安。

民间流传着这样一句话:进门拜弥勒,出门拜韦驮,天王殿后的这尊佛像,木制贴金,高大威武,手托金刚杵,这就是位居四大天王手下的三十二位神将之首的韦驮菩萨。为何韦驮菩萨面向大雄宝殿呢?据说古印度佛寺内的大雄宝殿,为佛祖灵堂,宝殿前安放的释迦牟尼舍利塔,有个“捷疾鬼”偷走了佛祖的两颗佛牙,能行走如飞,飞驶抓贼,夺回佛牙。之后它负担起守卫佛祖舍利塔的任务,所以在寺庙中他总是面向大雄宝殿的。

天王殿与大雄宝殿中间甬道有一铁铸宝鼎。

宝鼎上挂着风铃,每当清风徐徐吹来,很远就能听到清脆悦耳,优美动听的“叮当声”。

大雄宝殿,仿宋代宫殿式建筑,结构为重檐歇山式,是极乐寺的主体建筑,位置处于整个寺院建筑的中轴线的中心。大殿高大敞亮,金壁辉煌,飞檐翘起,威武雄壮,主要供奉释迦牟尼。

三圣殿,这里供奉着南无阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨。

极乐寺东院是昔日的普照寺,现在已和极乐寺打通。

位于东院正中的阿弥陀佛接引像。

阿弥陀佛接引像旁的千佛塔。

七级浮屠塔。我们常说:救人一命,胜造七级浮屠!浮屠其实指的就是宝塔。它和寺院为同时期的建筑,是八角七层楼阁式砖塔。塔身精细的木雕与装饰,有中国民间艺术的情趣,又糅合些许西方建筑的风格。

七级浮屠塔从一层到四层,供奉着地藏王、观世音、普贤、文殊四大菩萨像;而五层到七层,供奉着药师佛、释迦牟尼和阿弥陀佛三尊佛像,各高一点八米。上图是一层供奉的地藏王菩萨。

圆寂比丘塔

五百罗汉堂,顾名思义就是供奉五百罗汉像的地方。看牌匾就能看出这是个新建造的殿宇。

在大乘佛教中罗汉是低于佛、菩萨,为第三等;而在小乘佛教中罗汉则是修行所能达到的最高果位。从我国宋朝始流传的五百罗汉都有名号,像大家熟悉的“济公”活佛就属于罗汉之列,实际上在佛经中找不到根据。佛教中,罗汉的地位比较低,所以他们住的地方只能叫“堂”而不能叫做“殿”。

药师殿也称药王殿,供奉"东方三圣"。

主供东方净琉璃世界药师佛,左右胁侍为日光、月光两菩萨。

驮碑记载着哈尔滨极乐寺的历史沿革。

极乐寺的创办者倓虚法师的舍利塔。

清悠的内院长廊。

长廊旁有二十四孝图解。

传说:这对石狮子是唐代流传下来的,清末被置于北京一家亲王府内,日积月累修炼成精,经常在夜间跑出来到油坊偷吃,一次被油坊伙计发现,用枪打伤了雄狮子的背部,至今仍有痕迹,为了镇住这对成精的石狮子,亲王府决定把他们捐到佛门看守大门,又怕把它们放到门口再跑出去偷油,所以把它们放在了此处。