每到夏天,烈日炎炎,让人燥热难耐。如果能有一处消夏避暑的地方,来清凉一下燥热的心,那真的是太美了。而甘肃张掖就有一处绝佳的避暑胜地,那就是山丹军马场。每当油菜花开得最艳的时候,她也到了一年中最美好的时候。

盛夏的山丹军马场,蓝天、白云、雪山、青草、牛马,就如一副田园牧歌图。在不超过30度的天气下,欣赏漫山遍野的油菜花,真的是一种满满的享受。

最早认识军马场还是谢晋导演的一部影片《牧马人》,这部以山丹军马场作为外景拍摄地的电影,让我对"天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊"的山丹军马场有了初步的感知。

2015年一部叫《河西走廊》电视纪录片真正地震撼了我,画面中那万马奔腾的景象让我印象深刻。山丹军马场还有这么多马吗?带着这样的一个疑问,7月底的一天,我们一行5人,开着车向山丹军马场进发了。

每年7月中旬到8月初,正是祁连山北麓的油菜花开的正旺的时候,想着先要看看民乐扁都口的油菜花,决定沿着国道227线,先到扁都口,再折向军马场。

这个路线让我们饱览扁都口那醉人的油菜花海,蓝天白云下那一望无际的金黄色,吸引住了我们每个人,大家在里面拍照、奔跑、唱歌,尽情释放自己,感觉与天地融在了一起,不知不觉2个小时过去了。

我们今天的计划是要赶到军马一场的槐溪小镇。那赶快赶路吧,终于在12点还差几分钟的时候,进入了军马场地界。

山丹军马场地处祁连山冷龙岭北麓的山丹大马营草原,有近2200平方公里,是世界上规模最大的军马场(原苏联顿河马场解体后,山丹军马场由世界第二,变成了当前世界第一)。山丹军马场也是世界上历史最悠久的皇家马场。这里地势平坦,水草丰茂,是马匹繁衍、生长的最理想的场所。

公元前121年,汉武帝派骠骑将军霍去病打败了河西地区的匈奴,匈奴人被迫离开而发出千古悲歌:"失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我妇女无颜色"。面对这一养马的风水宝地,霍去病向汉武帝提出建立皇家马场,获批准,自此以后山丹军马场就成为隋、唐、清以及中华民国的官方马场。

1949年9月21日,中国人民解放军奉毛主席令正式接管山丹军马场之后一直有军队管理,培育军马。 2001年9月山丹军马场整体移交中国牧工商总公司管理,实现了由军队保障性单位向社会化企业的转变,现名为甘肃中牧山丹马场总场 ,下辖一、二、三、四场和十几个企业。

汽车转入军马场的道路,视野豁然开阔起来。祁连山麓的大马营草原,一望无际,蓝天白云下,一眼望不到头的油菜花和各种不知名野花,铺满了草原,野花争奇斗艳,醉人心脾。蜂蝶飞舞,鸟鸣蝉叫,近处的油菜花燿眼夺目;远处的祁连山皑皑白雪,构成了一幅动静相宜,浓墨重彩的西部田园画,一派世外桃源的景象。

继续往前走,路况越来越差,大坑小洼,十分难行,但是景色却越来越好了。走了差不多一个小时,到了一路口,指示左转到军马三场,想着还没吃午饭,那就去三场看看。找了一圈,没有饭馆,那就往回去。却发现一大批树林,树下是草地,长着各种野花。这不是一个最好的露营地吗?车停路边,大家把帐篷、吃喝东西搬到树林,搭起帐篷,吃喝、唱歌跳舞,好不快活,不知不觉到了下午5点,该走了,今天我们还要赶到军马一场呢。


但接下来的路,让我们真正体会到了什么叫烂路。从三场到二场的这段路,几乎没有一段好走,原先铺的柏油路面,全被破坏了。我们只能以蜗牛般的速度行走,行走了差不多2个小时,终于到了二场。向当地人打听,到一场还要三十多公里路,而且正在修路,今天说什么也到不了目的地了,那就住二场吧。

二场只有一家旅馆,于是赶忙定了两间房,每间房费130元。晚上,我们拿出烧烤炉,在老板的院子里吃烧烤,好不惬意。

第二天一早,向老板打听去一场的路,老板告诉了我们一个坏消息。就在几天前,总厂下了通知,一场不让外人去了,怎么办?老板给我们出了一个注意,就说我们去一场看亲戚,他还写给了我们他的亲戚的姓名和电话,并给亲戚做了交代,如果遇到盘问,就说是走亲戚的。哎,世上还是好人多。在这样的惴惴不安中,我们踏上了去往一场的路。

因为修路,我们沿着别的车碾出的便道行驶,走走停停,拍照,采野花,走了快2个小时,在一场和二场的交接地带,我们终于看到了山丹马。三三两两,十匹八匹,在那儿悠闲的吃草。它们的颜色大部分是枣红、黑褐色。但几百上千匹的大马群在哪儿呢,我们没有看到。也许到了一场就会看到大批的马群。

那继续走吧,这时侄子突然发现不远处一条柱子上蹲着一条老鹰,我们都很兴奋,看来这儿的生态保护的还是不错。之后我们不断发现老鹰出没。走到一岔路口,遇到一牧民问一场还有多远,他告诉我们还得十几公里,而路呢也变得越来越差,碗口大的石头让我小轿车艰难通行。

在这样的颠簸路面中行进了2个小时,终于到了军民一场所在的槐溪小镇,入住牧家乐。 我们这次来军马场除了避暑,就是探访有名的窟窿峡和将军石,以及近距离观赏山丹马。

山丹军马场饲养的山丹马是以当地蒙古马为基础,引进了各种西域良马,杂交培育出的良马。山丹马体形匀称,粗壮结实,雄健膘悍,速度和持久力俱优,是军马的上品。

1969年在甘肃武威雷台汉墓出土的铜奔马,据专家考证,就属于山丹马,大量的战马在离军马场不远的武威雷台汉墓出土,也说明当时河西走廊的山丹军马场的兴盛。

晚饭后迫不及待向老板询问山丹马的情况。得到的情况让我们沮丧。原来这里早不大规模饲养山丹马了,只有个别农家专门为旅游而饲养了几百匹,主要是为游客提供骑乘服务。有事也会专门为一些摄影团充当道具,营造万马奔腾的场景。看来要想看到军民驰骋的情形,基本不可能了。

听老板说一场的东南几公里处的窟窿峡风景非常不错,于是我们觉得第二天就去窟窿峡。 果然如老板所说,窟窿峡真的太值得一游了。游走在在山峡的碧水草地间,每隔几步就有一陷阱般的"窟窿",清澈的水流穿行于窟窿之间,咕咕作响。这里的夏季,满山翠绿,野花盛开,蝴蝶飞舞。一条小溪在山谷间奔流而下,游走其间怡然自得,别有一番趣味。

在窟窿峡中端,两侧高耸的山峰间藏有一块鬼斧神工、浑然天成的巨石——"将军石"。据说是霍去病去世当夜,这里狂风大作,雷鸣电闪,山崩地裂,之后便耸立起一块大石,人们认为那是霍去病英灵不灭,死后化作巨石捍卫祖国疆土,称为将军石。

直到太阳已经偏西,我们仍然兴趣盎然,意犹未尽,但是必须要回去了。离开一场之后,我们从二场,到总厂,到山丹大马营乡,最终从山丹回到了家。

三天无忧无虑的穿行,让身心得到了释放,好似赛过神仙。时间已经过了一年多,但那一幕还是历历在目。这也许就是旅行的最高境界吧。