吉林省敦化市历史悠久,素有“千年古都百年县”之称。1882年设治立县,取《四书,中庸》中“小德川流,大德敦化”之句,寄“敦风化俗”之意,定名为:敦化。有着世界最大的释迦牟尼佛坐像之称的“金鼎大佛”,就位于敦化市六鼎山国家风景区。金鼎大佛落座正觉寺后山顶峰,坐北面南,背靠牡丹江,前拥正觉寺,远望长白山,与香港天坛大佛遥遥相对,实为一佛二体,分处南北,共佑中华大地,向五湖四海的信众启智、赐福。

2017年6月拍摄于吉林敦化六鼎山。

敦化位于吉林省东部山区,历史悠久。公元698年,鞣羯族栗末部首领大祚荣率众在此筑城自固,建都称王,号称震国。公元713年,唐玄宗册封大祚荣为渤海郡王,始称渤海国。明清时期,又被称作敖东城。作为清皇族发祥地,这里被封禁200年之久。

敦化金鼎大佛,四月初八降娑婆,三身往世吉缘合。三十二相化九界,八十种好现贤劫。六度法门成般若,八相成道归正觉。四谛了结佛性果,四大皆空方为佛。佛像总高48米,为世界最大的释迦牟尼佛坐像。

大佛的正前方是正觉寺,创建于清朝光绪年间,属我国汉传佛教净土宗尼众道场。正觉寺最初规模不大,后经历改建、关停,终于在住持释佛性法师的努力下,成为了世界上最大的尼众道场。

来到大佛脚下,仰望这座世界最高的释迦牟尼青铜坐佛,你会由心底升起一股肃静之心,双掌合十,你会沉浸于这净土之中。俯身跪拜,你能感受到,大佛慈悲的目光正注视着你,心底的祈祷大佛似乎也正在聆听。

大佛的底座建筑为佛教文化馆,正一层是万佛殿,在万佛殿内供奉着9999尊与金鼎大佛同炉同水同体同辉的金鼎小佛,再加上金鼎大佛一共是10000尊佛像,所以称为“万佛殿”。

进入佛教文化馆首先要做的一件事是穿鞋套,对于这种大型的旅游景点还是比较少见的。不过当你真正进入馆内时,你会觉得穿鞋套也是很有必要的。

这里收藏着佛教经典造像、绘画和雕刻技艺,堪称中国传统工艺的瑰宝。

万佛殿一共有4个入口,每个入口处置有6尊神像,一共24尊,合称二十四诸天,是佛教的二十四大护法天神。花开现佛的穹顶,色彩是不断变幻的,仿佛是大千世界跟着佛身不断变迁。

文化馆正二层是客堂,这里有释迦牟尼报身佛即卢舍那佛,卢舍是法身“毗卢遮那”的简称。报身是佛的修行依因果感召而来的报应身,是修行圆满、大彻大悟的表现。在这里你还能亲眼目睹释迦牟尼真身舍利,就是图上佛像前舍利塔内蓝色部分。

佛教文化馆正三层是功德堂,在内部居正中而坐的是释迦牟尼法身佛是毗卢遮那佛,汉意为大日如来,是佛教密宗至高无上的本尊,是密宗最高阶层的佛,为佛教密宗所尊奉最高神明。

金鼎大佛,宏伟庄严,玉阶石墙,凡界净土,这就是佛教胜地六鼎山。清风穿花,经声绵长,佛法禅茶、清雅檀香,这就是六鼎山文化旅游区的佛教文化气息。

在下山的路上无意中发现了它们,据当地人介绍这是野生狐狸。成群结队的生活在这里,也许是每天见多了来来往往的香客与游人,对于我们的出现也并没显得惊慌,反到是我们感到十分的惊讶。或许是六鼎山良好的生态环境、亦或许是佛的佑护给了它们自由生活的空间。

如今的六鼎山,唯美气派,禅韵和谐,苍茫神圣的佛国净土,成就了缤纷的游客祈福。世界第一高释迦牟尼青铜坐佛,世界最大的尼众道场,独具魅力的满族人祭祀圣地,浑然天成的山脉河流,钟流毓秀佛光湖影,无一不诠释敦化这醉美的人间天堂。作者简介:寒残一叶(摄影师、旅行家、自媒体人)。2016今日头条年度旅游头条号。